Дальнобой собрался домой

Итоги протестного "похода на Москву"
18:45, 4 декабря 2015
Фото: Антон Белицкий / МОСЛЕНТА

4 декабря - час икс для дальнобойщиков, протестующих против ввода налоговой системы Платон.

Именно в этот день они обещали устроить транспортный коллапс, перекрыв несколько трасс на подъездах к Москве. МОСЛЕНТА в прямом эфире следила за развитием событий.

18:50 Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла закон о снижении штрафов за неоплаченный проезд большегрузов по федеральным трассам. Снизили с 450 тысяч до 5 тысяч рублей за первичное нарушение и с миллиона до 10 тысяч рублей за повторное. Выводы делайте сами.

Судя по всему, в Химках уже ничего не будет. Все злые, уставшие. И, в общем-то, уже сказали всё, что хотели. Так что на это трансляция всё. Следите за нашими новостями. Завтра митинг и почётный круг на Каширке. Удачи!

18:40 «В Москве наблюдается самая длинная пробка для данного времени суток за всю последнюю неделю. ТТК, внутренняя сторона, от Волгоградского проспекта до Ленинградского проспекта. Длина пробки — 19 км», - говорится в сообщении сервиса Яндекс.Пробки.

18:30 Представитель питерских дальнобойщиков Андрей Бажутин: «Шестого числа организовывать акцию пытается господин Котов. Мы с ним ничего общего не имеем». Говорит, что «питерские поедут домой».

«Акция прошла – мы стояли на стоянке у МЕГИ. Мыслей много, надо поехать домой и все обдумать», - объяснил Андрей корреспонденту МОСЛЕНТЫ, добавив, что пока это не общее решение.

18:15 Памятный круг почёта перенесли на завтра. И на этом трансляцию с М-4 мы завершаем. Ждём Химки. Там пока так

18:05 На стоянке по Каширскому шоссе вроде подвели итог. Координатор Алексей Ульянов говорит, что в ближайшее время дальнобойщики начнут формировать списки тех, кто реально готов поехать дальше, на МКАД.

Пару дней они будут формировать колонну, а потом решат: ехать или нет, смотря сколько человек наберётся, - передаёт корреспондент МОСЛЕНТЫ.

18:00 Пока на Каширке решают, что делать дальше, на Ленинградке уже, кажется, решили.

17:45 Алексей Ульянов, координатор волгоградских дальнобойщиков, которые на Каширке, призывает своих коллег координироваться. Мы должны все здесь собраться, причем только грузовики, только фуры, не легковушки. И решить, куда нам ехать, и ехать ли вообще, - говорит.

Сейчас каширские дальнобойщики пытаются выработать план действий. Один из водителей с горечью в голосе говорит: Я ехал в Москву, думал, тут столица, центр, все решается. А тут нет ничего.

17:40 - Ещё немного Котова, который ссорится с дальнобойщиками, потому что давал всем противоречивую информацию.

17:30 Депутат от КПРФ Владимир Родин говорит, что партия - с дальнобойщиками. Мы бьемся за то, чтобы его [Платон] отменили. Сегодня мы оформили заявление в Конституционный суд, где мы доказываем неконституционность, противоречие самой конституции введение этой системы, - сказал Родин.

17:15 На стоянке в Химках итоги такие. Есть депутат Родин, который зовет всех на митинг на выходных. ОМОНа как такового нет. Есть автобус с двумя полицейскими. И есть несколько машин ДПС, образующих своеобразный штаб.

По поводу планов здесь ни у кого ничего не спросишь. Каждый сам за себя. Кто-то говорит, одно, кто-то другое. Нет никого, кто бы за всех говорил, - передает наш корреспондент.

17:05 Итоги по Каширке такие. Там 20-30 машин, в основном, из Астрахани, Волгограда и Дагестана. Они решают, что им делать дальше, планируют общий сбор провести на этой парковке, но уже не сегодня.

Говорят, завтра или 6 числа, но точной даты (и времени) пока нет. Несколько самых активных отправились на МКАД на легковушке. Приезжал Котов: толком среди дальнобоев никто не знает, кто это такой и что он представляет.

Корреспонденты МОСЛЕНТЫ на месте говорят, что водители злые, царит неразбериха. Поговорили с одним водителем. Он говорит такое.

У меня две семьи в Кирове - моя и брата, который в тюрьме сидит. Я все бросил и приехал сюда, потому что не могу стоять в стороне. Мы собираем в Кирове профсоюз, чтобы обратиться к власти. Мы приходили в конце ноября к местному заксобранию, но никто к нам не вышел, кроме начальник службы безопасности. Он сказал, что губернатор Белых не в курсе наших проблем. Корреспонденты местные нам сказали, что в области есть приказ эту тему не освещать

дальнобойщик
трасса М-4

17:00 Итак, МКАД, кажется, разблокировали. Пишут, что едет, плохо, но едет.

16:55 Тем временем в Химках на стоянку не пускают новые фуры.

16:45 В твиттере выдвигают еще одно предположение, почему перекрыли МКАД. Говорят, это может быть из-за матча футбольного.

16:40 Очень трогательная картинка. В Химки, кстати, вернулась делегация на легковушке, о которой мы ниже писали. не смогли пробиться к МКАДу.

Фото: Антон Белицкий / МОСЛЕНТА

16:30 А вот что было на Каширке с господином Котовым. Журналисты расспрашивают его об акции, но он путается в показаниях и делает вид, что ничего не слышит.

16:25 Корреспондент Эха Москвы Арсений Веснин пишет такое:

Но вот по карте этого не скажешь. Стало полегче, но не более того.

16:15 ОМОН интересуется фурами

Фото: Антон Белицкий / МОСЛЕНТА

16:10 А вот журналисты РБК дозвонились в пресс-службу столичного ГИБДД. И там говорят, что затор на МКАДе - это спецмероприятие, которое проводят полицейские. И оно якобы совпало с акцией дальнобойщиков.

16:05 На стоянку в Химки приехал депутат Госдумы от КПРФ Владимир Родин. Говорит, мол, всячески поддерживаем корректировку закона о Платоне.

Фото: Антон Белицкий / МОСЛЕНТА

16:00 И новости с Каширки. Во-первых, самые активные ребята с этой стоянки уехали на легковушке в сторону МКАДа. Поддерживать улитку.

Во-вторых, приезжал Котов. Его оттуда прогнали. дальнобойщики отказываются с ним говорить. На фото он - в меховой шапке. Напомним, Котов называет себя лидером профсоюза водителей-профессионалов. И одним из координаторов нынешнего протеста.

15:57 Из автобуса с ОМОНом вышли два человека. Погуляли вокруг фур, сели в автобус, отогнали его в сторону. Провокация там, ребят. На МКАДе, - говорит полицейский нашему корреспонденту.

15:55 Дальнобойщик нашему корреспонденту в Химках: На МКАДе сделали улитку, возможно, даги [дагестанцы]. Возможно. Пока даже сами они не знают, кто. А менты решили их остановить. И получился полный ****** [беспредел].

А простые граждане продолжают снимать пробку.

15:52 Интерфакс пишет, что факт затора в полиции пока не подтверждают. Как всегда.

15:51 Вот так выглядит пробка на МКАДе изнутри

МКАД встал #дальнобойщики #мкад #москва

Фото опубликовано Адвокат Аранибар Антон (@aranibar_advokat)

15:50 Автобус с ОМОНом приехал на стоянку в Химки

Фото: Антон Белицкий / МОСЛЕНТА

15:48 BRKNG! Несколько машин со стоянки в Химках собираются на МКАД, сообщает корреспондент МОСЛЕНТЫ.

Тут делегация собралась на МКАД. Но водители не знают сами, зачем едут. Одни говорят, что какой-то парнишка на МКАДе руководит всем и зовёт их. Другие говорят, мол, ехать надо, потому что там уже пустили улитку и надо ехать помогать, - сказал корреспондент.

15:45 В Твиттере зачем-то пишут дезинформирующую информацию о каких-то БТР на стоянке в Химках. На самом деле информация о БТР (даже с фотографией) ещё с утра курсирует в социальных сетях. Вот фото.

Всё это, конечно, неправда. На стоянке в Химках нет никаких военных машин: только фуры и ДПС.

15:35 В социальных сетях, в том числе и Яндекс.Разговорчиках, все пишут, что перекрытие организовали сотрудники ГИБДД. И, мол, дальнобойщики не виноваты. Еще строят предположения, что перекрыли дорогу, потому что кто-то важный в аэропорт едет. В общем, народ в смятении.

15:31 В ГИБДД все оперативные телефоны постоянно заняты. Видимо, обрывают водители, которые хотят узнать, что случилось. И кажется, это надолго

15:30 Вот так сейчас выглядит заблокированный участок по версии Яндекс.Карт

Скриншот сервиса "Яндекс.Карты"

15:25 МКАД все ещё стоит на севере.

15:20 BRKNG! Наш корреспондент сообщает: на стоянку в Химки едет ОМОН. Всех водителей попросили пока посидеть в кабинах.

15:12 А вот ещё свежие фотографии пробки

15:10 Павел Аксёнов из Русской службы BBC пишет, что перекрытие организовали полицейские

15:05 Всё красное, всё стоит. Внешняя сторона МКАД от Бибирево до Ленинградки.

15:00 После небольшого перерыва такие новости:

На Каширку приезжал Котов, который уже лично просил дальнобойщиков ждать 6 числа. Началась перебранка и Котова послали куда подальше.

МКАД-таки перекрыли.

Фото: Павел Аксёнов / Русская служба BBC

14:35 Кажется, напряжение немного спало. Все просто расслабленно ждут чего-то. небольшое видео в тему дальнобойщиков.

14:25 На Каширке никто не собирается переносить акцию на 6 число. говорят, что Котова слушать не будут.

14:20 Свежее видео из Химок. Дальнобойщики объясняют, как они будут действовать дальше.

14:10 А вот что пишет ещё один координатор дальнобойщиков Сергей Гуляев

14:05 У коллег из Радио Свобода есть небольшая трансляция из Химок. Дальнобойщики на Каширке говорят, что обратились к правозащитнице Элле Памфиловой и ждут теперь её ответа. Мы тоже, кстати, ждём.

14:02 На стоянку у Меги подтягиваются журналисты. Приехал какой-то полицейский начальник. Пока всё выглядит вот так:

14:00 Дальнобойщики на Каширке говорят, что слышали о заявлениях Старовойтова. И очень им недовольны. Пускай он сюда приезжает. Хоть Путин пускай приезжает. Они же далеки от народа. Пускай посмотрят, что здесь происходит. Как мы на генераторе тут себе еду готовим. Можем накормить. Мы отступать не собираемся, на 6 число ничего переносить не будем, - сказал представитель волгоградских водителей, отказавшийся представляться.

13:50 Дальнобойщик Виталий, который стоит на трассе М5 неподалеку от офиса Платона на Привольной улице, тоже недоволен Котовым. Так и будут тянуть. Не могут же люди каждый день стоять и ждать забастовку. Еще я в интернете читал, что Котову власти то ли что-то пообещали, то ли пригрозили, - сказал Виталий. Он добавил, что уезжать со своего места никуда не собирается.

13:35 В социальных сетях жалуются на сложную ситуацию у МКАДа. Причем, винят во всём не дальнобойщиков, а полицию.

13:33 Вот то самое место на Каширке, которое Котов называет местом итогового сбора. Тем временем, дальнобойщики на Каширке, услышав про Котова, начинают ругаться. Мы его не знаем, это засланный казачок какой-то, - говорят водители. На стоянке у Меги в Химках - примерно та же реакция.

13:30 BRKNG! Акция протеста, кажется, снова откладывается. Лидер профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов рассказал Новой газете, что общий сбор состоится 6 декабря на 92-м километре трассы М4 (о которой мы сейчас пишем).

«Наша задача — собрать представителей регионов и не допустить перекрытия Москвы, а решить вопрос отмены «Платона» в установленных законом рамках», — заявил Котов.

13:25 Росавтодор продолжает отчитываться о Платоне. Говорят, что сегодня утром зафиксировали всего пару сотен недовольных водителей.

«Ответственно заявляю, что, в целом, по стране не более 200 автомобилей на сегодняшнее утро было зафиксировано примерно на шести участках федеральных трасс. Говорить о многих тысячах недовольных нынешняя ситуация нам не позволяет. Ситуация полностью под контролем», - цитирует агентство Москва главу ведомства романа Старовойта.

По его словам, на каждый участок высланы некие мобильные группы для ведения переговоров с протестующими. Ещё Старовойт обещает в субботу, 5 декабря, устроить видеоконференцию с дальнобойщиками.

13:20 Дальнобойщики из Дагестана объясняют, зачем они приехали и против чего выступают.

13:15 А вот вам простое объяснение той информационной неразберихи, которая творится вокруг дальнобойщиков сейчас. В двух картинках. Вместо тысячи слов.

13:05 Наши корреспонденты со стоянки на Каширке сообщают, что полицейские блокируют въезд на стоянку. Не пустили пару фур без объяснения причин.

13:00 Коллеги из Серебряного Дождя дежурят в Люберцах. Вчера были сообщения, что именно там соберутся фуры из Дагестана. Потом эту информацию опровергли. И, кажется, не зря.

12:55 Очередная подборка Разговорчиков. Как остальные водители реагируют на протесты большегрузов. Мнения очень полярные.

12:50 Здесь фур 20, может, 25. На выезде со стоянки дежурят четыре машины ДПС. Периодически полицейский снимает все машины на камеру - обходит колонну, - рассказывает наш корреспондент со стоянки на Каширке.

По его словам, водители все из разных регионов Есть три машины из Дагестана, три - из Ленинградской области. Большинство фур - с номерами Волгоградской области.

На все грузовики водители вешают бумажкиПамяти Сергея Белова[дальнобойщик, погибший под колесами фуры во время митинга противПлатонав Твери]. Все говорят, что готовы ехать сегодня, но стоят так уже три дня, так что конкретной информации у них никакой нет. Ждут ещё несколько фур, - пояснил корреспондент МОСЛЕНТЫ.

12:40 Наши корреспонденты, тем временем, доехали до Каширского шоссе (М-4), где, по словам дальнобойщиков, у них ещё одна точка сбора.

Здесь стоит, может быть, фур 20, - уточнил корреспондент. Стоянка организована на 92-м километре Каширского шоссе.

12:35 В областной Госавтоинспекции о попытках перекрытия каких-либо трасс ничего не знают. На территории Московской области ничего не происходит, - сказали МОСЛЕНТЕ в подмосковном Управлении ГИБДД.

12:30 Глава Росавтодора Роман Старовойт сегодня рассказывает о Платоне на круглом столе международного форума «Транспорт России». Говорит, что система работает, деньги собирает, на продукты в магазинах никак не влияет.

«На сегодняшний день системой собрано 910 млн рублей зарегистрировано почти 650 тысяч автомобилей. Та ситуация, которую мы видим на складках, на полках и прилавках рынка, говорит о том, что серьезных затруднений, даже в декабрьские дни, с доставкой продуктов питания и товаров народного потребления нет», - приводит слова Старовойта агентство Москва.

12:25 У офиса Платона по улице Привольная, говорят, ничего не происходит. Стою, рация включена - пока тишина, - пояснил МОСЛЕНТЕ водитель фуры Виталий, который сейчас находится в нескольких сотнях метров от офиса Платона на трассе М5.

12:20 Все въезды подъезды перекрыты. Очень много полиции. Мега Химки, - пишут дальнобойщики в официальном паблике акции ВКонтакте.

По словам корреспондента МОСЛЕНТЫ, на каждом везде со стоянки стоят как минимум 2-3 машины ДПС. К одному из выездов даже подогнали две уборочные машины. Но это в данный момент не выглядит как перекрытие. Это выглядит так, что полиция в любой момент может всё перекрыть, если начнётся движение, - сказал корреспондент.

12:05 В общем, главное место силы сейчас действительно стоянка у Меги/Икеи.

Фото: Антон Белицкий / МОСЛЕНТА

11:45 Говорят, решение созрело пока такое: Собираться на стоянке у Меги (ну или у Икеи) и уже всем миром решать, чего делать дальше.

11:35 Дальнобойщики обсуждают хитрый план - поехать на Мосву в легковых автомобилях. Смотрите видео. Водитель говорит, что есть некие неравнодушные москвичи, которые на своих авто подъедут к стоянке у Икеи, окружат дальнобойщиков.

А мы в них пересядем, потому что на своих авто [грузовых] нас отсюда не выпустят, - говорит мужчина.

11:20 Еще большую сумятицу в информационное поле вносит сервис Яндекс.Разговорчики. Здесь постоянно пишут что-нибудь в духе Колонна поехала!, а также предупреждают, что нарядов ДПС с каждым часом на трассах у Москвы становится все больше.

11:15 На стоянке Икеи сейчас, по-видимому, самая крупная группа грузовиков. И там все время идут споры о том, ехать или не ехать. Как сообщает наш корреспондент, водители по сути разделились на два лагеря.

Одни призывают срочно выдвигаться на Москву, другие говорят, что надо чего-то или кого-то подождать. В общем, легкий элемент неразберихи витает в воздухе. Кстати, полиции тут меньше, чем ночью.

11:05 А вот так сейчас на Новорязанском шоссе. Мы стоим, готовы уже, ждём выдвижения, - говорят водители. Когда выдвижение, не говорят.

Фото: Денис Балашов / МОСЛЕНТА

10:55 Пока ночью все бурно обсуждали фуры на Ленинградке и чуть ли не скорое перекрытие МКАДа, главный борец с импортным пивом, певец Стас Барецкий, грозился переговорить с дальнобойщиками. Барецкий считает, что протесты против Платона организованы США и необходимо всеми силами не допустить второго майдана.

Судя по тому, что твиттер борца с импортом молчит вот уже 13 часов, разговор пошел как-то не так или вовсе не состоялся.

10:40 Информации о том, когда же будет выезд и блокада столицы, очень мало. У дальнобойщиков нет единого координационного центра и четкого плана действий.

Например, на Ленинградке все ещё выясняют, ехать дальше или нет. И если ехать, то как именно. Мы сегодня дежурим в нескольких местах, в том числе и тут.

10:35 Ночью в социальных сетях бурно обсуждали якобы катающиеся по МКАДу грузовые эвакуаторы. Еще почему-то говорили, что на манежной площади дежурит ОМОН, мол, чтобы митингов не было.

Если что, Манежка прямо сейчас выглядит вот так. И дежурят там только машина Рен-ТВ и Звезды

10:30 Накануне ночью около 20 фур заняли стоянку У Икеи на Ленинградском шоссе. Корреспондент МОСЛЕНТЫ тогда сообщал, что водителей на стоянке заперли несколько экипажей ДПС. К утру, судя по всему, ничего не изменилось.

18:45, 4 декабря 2015
ooter__social-link-item footer__social-link-item_vk">