Как Дэвид Боуи приезжал в Москву

МОСЛЕНТА вспомнила все визиты рок-музыканта в столицу
11:30, 11 января 2016
Визит Дэвида Боуи в Москву в 1973 году
Фото: личный фотограф Боуи

10 января в возрасте 69 лет после полутора лет борьбы с раком скончался выдающийся британский музыкант Дэвид Боуи. Буквально три дня назад Боуи отпраздновал свой день рождения и выпустил свой, теперь уже последний, альбом.

За 50 лет своей деятельности Боуи успел три раза побывать в России, все три - в Москве. В память о музыканте МОСЛЕНТА вспомнила все визиты легенды в столицу.

1973 год

Первый раз Боуи попал в Россию весной 1973 года. Музыкант ехал в Европу из Японии, где он только что дал концерт в рамках своего Ziggy Stardust Tour. По каким-то причинам (говорят, из-за аэрофобии) Дэвид не захотел лететь на самолете, а взял корабль из японской Йокогамы в российскую Находку. Оттуда Боуи пересел на поезд, чтобы по Транссибирской магистрали добраться до Москвы, а после - и в Европу.

По словам спутников Боуи, он почти не покидал своё купе, однако много снимал из окна поезда. Из поезда музыкант вышел лишь в Екатеринбурге (тогда - Свердловске). Там, по сведениям писателя Дэйва Томпсона, Боуи принялся снимать стоявших на платформе охранников. Те, не ожидая, что некий гражданский в СССР вообще может снимать что-то на персональную камеру, направились к подозрительному субъекту. Однако поезд с Боуи уже уехал.

Фото: с официального сайта Дэвида Боуи

В Москву легенда рока добрался к 30 апреля, пробыв в столице в итоге не больше трех дней. Ничем особенным москвичам Боуи не запомнился: музыкант совершал стандартные туристические прогулки по Красной площади, музеям Кремля и окрестностям.

Друг и коллега Дэвида Джефф МакКормак так описывал эту поездку: «Мы возвращались через Сибирь, проезжали Китай, Россию и Польшу. Мне кажется, это не могло не подтолкнуть его воображение. Мы смогли увидеть другую систему, что по многим причинам было сильным шоком, потому что культурная среда была совсем другой, особенно после Японии, которую мы оба полюбили, и где культурный шок был приятным.

В Восточном блоке живут прекрасные люди, но тогда, в 1970-е там была суровая политическая система; чувствовалось, что за вами наблюдают, если не следят».

Сам Боуи писал впечатления о России своему менеджеру по связям с общественностью. «Дорогая Шерри. На прошлой неделе я рассказал тебе о Тане и Наде, наших замечательных дежурных по вагону, о том, как я имел обыкновение петь им песни поздно ночью, и какой замечательный чай они для нас делали.

Таня и Надя взяли себе за правило выходить на станциях по ходу маршрута, чтобы покупать нам йогурт, рулеты и массу других продуктов, которые предлагают на станциях местные жители. Они нас, конечно, баловали. Рулеты и йогурт были прекрасны, как тот чай. И, конечно, Таня и Надя всегда знали, что именно нужно покупать и что на этой станции — самое лучшее».

1976 год

Это может показаться удивительным, но второй визит Боуи в Советский союз состоялся буквально через три года. Удивительно то, что музыкант приехал в СССР не с концертом, а снова как турист.

На этот раз Боуи приехал в компании ещё одной иконы рок-музыки - Игги Попа. Приехал тоже в апреле и поселился в Метрополе.

Об этой поездке известно мало. Рассказывают только, что при въезде в Союз у Боуи и Попа изъяли некую запрещенную в СССР нацистскую литературу. Однако о каких именно книгах идёт речь, нигде не упоминается.

Ещё известно, что во время поездки Игги и Дэвид отмечали день рождения Попа, то есть поездка состоялась где-то в 20-х числах апреля, так как день рождения у Игги Попа - 21 апреля.

1996 год

В третий раз Дэвид Боуи приехал уже в Российскую Федерацию. И на этот раз - впервые с концертом.

В июле 1996 года на тот момент уже легендарный певец выступил в Государственном Кремлёвском Дворце в рамках серии концертов Outside Summer Festivals Tour.

Сам Боуи остался недоволен концертом. Он заявил, что такой ужасной публики, как в Москве, у него нигде не было. И пообещал больше не приезжать в Россию. Своё обещание он сдержал.

Как и в прошлые разы, Дэвид сначала хотел погулять по Красной площади, но в последний момент решительно закрылся в номере, где и просидел всё время до концерта, жалуясь на больное горло и неважное самочувствие.

Одним из организаторов выступления Боуи стал журналист и музыкальный критик Артемий Троицкий. МОСЛЕНТА попросила его вспомнить тот концерт.

«Я не знаю таких заявлений с его стороны о том, что он никогда больше в Россию не поедет, но его концерт в Москве, который прошёл в июне 1996 года, был очень неудачным. Тут я должен принять часть вины и на себя тоже. Он был неудачным из-за организаторов этого концерта, одним из которых я был.

Мы совершенно неправильно выбрали место для этого выступления. Он выступал в Кремлёвском дворце съездов, а это, конечно, не зал для Дэвида Боуи. Ему не понравился зал, ему не понравилась атмосфера. Ему не понравилось то, что в первых рядах, в партере, стояли столики, а за ними сидели «тёлки с папиками», которые в это время ещё разговаривали по мобильным телефонам. Это было абсолютно возмутительно, мне самому было перед ним стыдно. Единственная российская гастроль Боуи прошла не лучшим образом», - рассказал Троицкий.

По словам журналиста, с Боуи он встречался несколько раз до этого в разных странах. «Я не могу сказать, что мы дружили – это было бы довольно-таки бездоказательно с моей стороны. Я, конечно, благоговел перед ним, это абсолютно великий и уникальный артист и бесспорно крупнейший из всех, кто жил до сегодняшнего времени», - заключил критик.

МОСЛЕНТА также поговорила с главным редактором журнала «National Geographic Traveler Россия» Андреем Паламарчуком, который в 1996 году ходил на тот самый концерт.

«Мне тогда был 21 год. О концерте Боуи знали все, конечно. Билеты тогда еще не продавались в интернете, но билетные кассы были увешаны им. Билет купить было просто, но стоил он, как и всегда в Кремле - дорого. Мы с сестрой пошли на балкон и правильно сделали, потому что партер был «мертвый» - там сидели богатые люди, которые не понимали, что происходит.

Есть видео с того концерта - впереди были какие-то стулья для vip-гостей (вроде бы там был Пресняков и Орбакайте, не берусь судить). И они сидели как прибитые к стульям - Боуи тогда играл тяжелую, почти авангардную программу в поддержку альбома Outside.

Концерт был все равно блестящим. И мы, конечно, танцевали, там, на галерке - он это, несомненно видел, и иногда махал туда, нам. Как сейчас помню, на песне Strangers When We Meet. Но я понимал, что теперь он не приедет. Сидячий партер все испортил».

Ещё один поклонник творчества Боуи Дмитрий Климов даже сохранил билет с того самого концерта. На билете выбита цена: 300 000 рублей - по тем деньгам это около 60 долларов.

«Концерт был 18 июня. Все писали, что он в плохом настроении, никуда не ходил, хотя и встретился с фанатами. Я тогда защищал диплом и не смог прийти. Билеты на концерт было довольно легко достать, но стоили они 60 долларов, что по тем времена было огромными деньгами.

Билет на концерт Дэвида Боуи в Кремле

Кремлевский дворец был менее всего приспособлен для рок-концертов, а устроители сделали еще одну пакость - отгородили первые ряды заборчиком, так что никакого танцпола не было. К тому же на первых местах было много дырок и сидели чиновники, далекие от музыки.

Боуи не пощадил публику и не пел ничего такого попсового. Только жесткий Outside по полной программе. К такому не был готов никто, особенно те кто, пришел просто развлечься. Говорят, он был очень раздражён приемом публики, что она была холодна как собачий нос, но он просто не видел, что было после концерта у входа.

Помню, что когда я выходил из зала, то подумал, что что-то загорелось, так как стоял дым коромыслом. А это просто люди курили. Концерт-то был недолгим, он шел около часа, но вывернул наизнанку. Боуи были видны только первые ряды в зале, а ряда с десятого люди как встали на третьей примерно песне, так и стояли весь концерт».

11:30, 11 января 2016
ooter__social-link-item footer__social-link-item_vk">