Московское метро откажется от туалетов на станциях

17:56, 2 ноября 2015

Руководство московского метрополитена готовит «отрицательный» отчет о пилотном проекте по установке общественных туалетов на станциях. Об этом корреспонденту МОСЛЕНТЫ сообщил источник в столичной подземке.

Отметим, в середине сентября первый общественный туалет в московском метро появился в рамках пилотного проекта на станции «Проспект Мира» Калужско-Рижской линии. Ранее сообщалось, что он будет работать только на одной станции, а решение о распространении проекта должны принять ближе к концу 2015 года.

Фото: агентство городских новостей "Москва"

Первый (и единственный) туалет на станции "Проспект мира"

Однако, по словам источника, руководство метро уже готовит отчет об этом пилотном проекте. Одной из основных причин провала эксперимента с установкой общественного туалета в метро собеседник издания назвал отсутствие единого дизайна оформления уборных.

«Метро готовит отчет с отрицательным результатом в департамент транспорта.

Причиной тому (отказа от туалетов в метро – прим. Moslenta), может стать отсутствие единого дизайн-решения, которое могло бы гармонично вписаться в архитектурный ансамбль станций, отличающийся достаточным разнообразием.

Кроме того, точно отсутствовала бы возможность устанавливать их на станциях, которые являются объектами культурного наследия», - пояснил источник в метрополитене, подчеркнув, что окончательное решение о судьбе проекта будет принимать руководство Дептранса.

Собеседник издания также отметил, что в данный момент метро нацелено на получение так называемых безбилетных доходов, то есть независящих от продажи собственно проездных. «Проект с туалетом, наверняка, планировалось впоследствии монетизировать», - добавил источник.

Первый замглавы московского метрополитена Юрий Дегтярев ранее сообщал, что туалет на станции «Проспект Мира» доступен только пользователям карты «Тройка». Посетить объект можно бесплатно, без списания средств, используя карту как пропуск.

Ранее МОСЛЕНТА рассказала о том, как в Москве привычные для местных жителей туалетные кабинки заменят на современные модульные туалеты.

Игорь Фарафонов
17:56, 2 ноября 2015